Андрейсала во второй половине XIX века на карте М. Силиньша «Рига вместе с округом». Источник: Музей истории Риги и мореходства
В 2008 году ООО Jaunrīgas attīstības uzņēmums совместно с рядом партнеров по сотрудничеству осуществило исследование истории бывшей территории Рижского порта со времен образования острова и его соединения с сушей до наших дней. Для реализации проекта по развитию Андрейсалы важно как можно точнее осознать ту часть векового культурно-исторического и индустриального наследия, которая сохранилась на Андрейсале до наших дней, а также обобщить свидетельства об основных исторических событиях в этой части центра Риги.
Полученные в ходе исследования материалы можно было посмотреть на выставке «Андрейсала в веках», которая одну неделю проходила в новом выставочном зале в Якорном доме. Теперь мы предлагаем вашему вниманию виртуальную презентацию экспонированных на выставке документов и поясняющих описаний, которая состоит из четырех частей:
I часть: Происхождение Андрейсалы – Преобразование Даугавы – Инфраструктура – Улицы (pps, ~5 МБ)
II часть: Использование территории – Между двумя мировыми войнами – II Мировая война – Андрейсала после II мировой войны (pps, ~7 МБ)
III часть: Пристани и водные пути – Пассажирское пароходное сообщение – Развитие торгового порта – Сельдяной буян – Элеваторы Рижского порта (pps, ~13 МБ)
IV часть: Железная дорога. Станция Рига-Краста – Холодильник Union – Электростанция на Андрейсале (pps, ~12 МБ)
Благодарим за сотрудничество в проекте наших партнеров – историков Ингриду и Айгара Миклавсов, Музей истории Риги и мореходства, Музей энергетики Latvenergo и Латвийский железнодорожный музей! В экспозиции представлены также материалы Латвийского национальной библиотеки и Департамента развития города Рижской думы.